21:03 

Не могу удержаться

[You don't have to think no more, baby, I got the cure] [Ничто нечеловеческое не чуждо]
Процитирую Terston из ЖЖ terston.livejournal.com

После ММКФ произошло какое-то кинобезвоживание, утолить которое - правда, весьма сомнительным путем - смогли только Трансформеры, по той простой причине, что за неделю не было посмотрено ни одного фильма. А сомнительным - потому что Трансформеры никакое не кино, как многие думают, а огромный медийный проект, обличенный для общей ясности в киноформу.
Поэтому никаких кинорецензий на это дело не будет. Всерьез обсуждать, получился фильм или нет - как-то глупо, не имея, собственно, предмета разбирательства. Все эти два с половиной часа, скорее, игрульки в песочнице Hasbro, и говорить о какой-то драматургии или, упаси Всевышний, игре актеров - то же самое, что апробировать ризомный подход к Белоснежке.

Итак понятно, что Автобот Десептикону не товарищ, люди нужны для фона, Кибертрон - далеко, а бой идет ради жизни на Земле.
В основе лежат даже не самые первые серии, а предшествующие им комиксы, товарищи сценаристы, кстати, не потрудились изменить ровным счетом ничего. Поэтому, наверное, стоит углубиться в сеттинг Трансформеров - здесь всплывают характерные черты биографии - и понять, что же происходит. Интересно, что изменен баланс сил - в сеттинге Автоботы значительно слабее, но многочисленнее, трансформации - преимущественно машины, что подчеркивает их небоевое предназначение. Десептиконы - милитаристы, а фраза (достояние отечественного переводоведения) "идеи Мегатрона живут и побеждают" - говорит лучше остальных описаний.
В х/ф же Десептиконов - неприлично много, тем более, в отличие от Автоботов, из разных поколений - Мегатрон, Старскрим и все - дальше идут вариации. Так Девастейтор превратился из гештальта (соединение нескольких роботов в одного большого для большей огневой мощи в бою - прим. модератора) в одиозный танк, а Скорпоног из предводителя Десептиконов в какую-то бесхребетную бестию, да еще Френзи - дело мрачных дум киносоздателей. В Блэкауте явно проглядывается Саундвейв, который в оригинале трансформировался в плейер, замена на грузовой вертолет - более чем понятна, а Баррикейд и вовсе был только в виде игрушки (его не было в сериях). Бедняга же Боункрашер, хоть и сохранил оригинальный вид, но появился всего на несколько минут.
Про изменение форм трансформации, в частности Мегатрона, - вроде бы понятно - негоже грозе Вселенной оказываться на деле маленьким пистолетиком. Автоботы Айронхайд и Рэтчет превратились из добродушных микроавтобусов в агрессивные джипы, Бамблби вместо Жука, стал Камаро - интересно, как бы смотрелся потертый фольсваген в 2007 году? Только Оптимус Прайм и Джазз не претерпели радикальных изменений.


читать дальше

   

Transformers

главная